VENTAJAS AL CONSUMIR PRODUCTOS ORGÁNICOS II


Al hablar de salud siempre debemos contar con el apoyo científico para las afirmaciones, de lo contrario quedan las dudas y especulaciones, muchos son los remedios naturales “efectivos” que no usamos por falta de estudios científicos, no obstante los indígenas no lo eran y se curaban, no eran arquitectos y construían sin vicios de construcción, construcciones que permanecen a nuestros días.

Conocemos las propiedades curativas de las ciertas especies de Kalanchoe? Es posible que hayamos leído sobre sus sustancias curativas, sin embargo a la hora de consumirlas no le vemos ningún atractivo, ya que no lo ha dicho Fidel Castro, tampoco hay investigaciones científicas que la apoyen, por eso las veo aún en las calles como una hierba insignificante. 

 
La prestigiosa revista científica British Journal of Nutrition (Diario Británico de Nutrición) publicó un estudio sobre la calidad de los productos orgánica u ecológicamente cultivados contra los productos “industrializados” o los cultivados por inducción, esta investigación arrojó que existe una mayor concentración de antioxidantes,menos concentración de cadmio y una menor incidencia de residuos de plaguicidas en cultivos orgánicos.

En resumen la publicación dice más o menos lo siguiente: “La demanda de alimentos orgánicos es impulsada en parte por la percepción de los consumidores de que estos son más nutritivos. Sin embargo, la opinión científica está dividida de si existen importantes diferencias nutricionales entre alimentos orgánicos y no orgánicos, dos revisiones recientes llegaron a la conclusión de que no hay diferencias". 
 
En el presente estudio, se realizó un meta-análisis sobre la base de 343 publicaciones que indican diferencias estadísticamente significativas en la composición entre los cultivos de alimentos orgánicos y los no orgánicos. Más importante, se encontró que las concentraciones de una gama de antioxidantes tales como polifenoles son sustancialmente más altos en los cultivos orgánicos al igual que los ácidos fenólicos, flavanonas, flavonas, estilbenos, flavonoides y antocianinas tienen porcentajes mayores que los alimentos no orgánicos.

Muchos de estos compuestos han sido previamente vinculado a un menor riesgo de
contraer enfermedades crónicas, incluyendo enfermedades cardiovasculares y neurodegenerativas y ciertos tipos de cáncer. Adicionalmente se encontró que la frecuencia de aparición de residuos de plaguicidas es cuatro veces mayor en los cultivos convencionales, (Leyeron bien?) que estos contenían concentraciones significativamente más altas de Cadmio (Cd) un metal tóxico.

Detectaron diferencias significativas entre uno y otro de minerales y vitaminas. Hay pruebas de que el aumento de antioxidante y concentraciones inferiores del Cadmio se vinculan a prácticas agronómicas específicas, por ejemplo, la no utilización de mineral Nitrógeno-N y fertilizantes con Fósforo - P respectivamente, los cuales sí están prescritos en los sistemas agrícolas orgánicos. En conclusión, los cultivos orgánicos, en promedio, tienen mayores concentraciones de antioxidantes, concentración menor de cadmio y una menor incidencia de residuos de plaguicidas que los no orgánicas a través de regiones y estaciones de producción.

Buehhhh!! me queda poco por agregar, solo que en un lugar que no recuerdo leí que, un tomate tiene más tecnología que un I-Phone. :D

Si consumes frutas y vegetales, Bueno! Si los consumes orgánicos dos veces mejor.




Hasta una próxima…

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