Nombre Científico: Malpighia Glabra.
Nombres Comunes: Cerezas, Acerola, C. de las Antillas, C. de Barbados, Semeruco, C. de las Indias.
Arbusto de zonas tropicales, resistente a la sequía, hojas simples color verde oscuro, flores de cinco pétalos de color blanco y rosáceo. Sus frutos jugoso, ácido, agridulce, con alto contenido de Vitamina C, B6, B1, A así como calcio, hierro, potasio y magnesio.
Fruto en inicio de color verde brillante y al madurar se torna rojo intenso u amarillo, se consume mucho en República Dominicana en jugos, dulces, licores artesanales y helados.
En estado silvestre poseen espinas, las especies cultivadas carecen de espinas pero desprenden unos pelillos urticantes.Las hojas son simples, enteras y opuestas de color verde obscuro, las flores tienen cinco pétalos de color rojo, rosado, lila y/o blanco, sus frutos son unas bayas redondas de piel lisa rojas o amarillas y, en su interior presenta tres semillas apretadas.
La masa del fruto es jugosa y suave, de sabor agridulce-ácida, por lo que es considerada como la fruta campeona de la vitamina C; En otras palabras una Cereza posee entre 20 a 30 veces más vitamina C que una naranja.
También es rica en vitamina B6, vitamina B1, vitamina A, hierro, calcio, fósforo, potasio, magnesio.
El jugo es comercializado ampliamente en otros países de América, En República Dominicana el fruto se vende en las calles, el jugo es uno de los más apreciados en cafeterías, clínicas y escuelas.
En la medicina tradicional es utilizada para facilitar la recuperación de estados de mucha debilidad por ejemplo los derivados de una hambruna, también se usa para coadyuvar en el tratamiento de diarreas y problemas hepáticos.
El arbusto de la acerola se está utilizando en los países de clima tropical y subtropical como un elemento de decoración de interiores en la forma de bonsái.
Como fruta natural, se come directamente o se utiliza como decoración de postres o helados. Se hace compota, mermelada, dulces, vinos caseros, licores y también sirve para combinar con Gin, tequila, pisco, ginebra y diferentes licores.
Se utiliza mezclada en pequeñas proporciones para evitar que la manzana se oscurezca por la oxidación, además mejora el gusto.
La cereza se multiplica mediante semillas, esquejes de tallos y acodo e injertos, existen dos variedades, de tallo alto y las enanas que no crecen más de 3 pies.
El precio es por cubos de 5 galones dependiendo de la temporada.
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