Nombre común o vulgar: Guanábana, Guanábano, Catuche, Catoche, Anona de México, Graviola, Anona de la India, Mole.
Nombre científico: Annona Muricata
Árbol o arbusto perennifolio/caducifolio, flores solitarias a lo largo del tallo, sépalos 3, ovados.
Fruto: Parecido a la chirimoya, la Guanábana es de la misma familia.
La cáscara es de color verde oscuro brillante, que se vuelve verde mate cuando está madura, y está cubierta de espinas. Pulpa es blanda, generalmente de color blanco puede ser ligeramente amarillenta, de una textura carnosa y jugosa y un sabor marcadamente ácido.
El fruto alberga en su interior numerosas semillas de color negro que se desprenden fácilmente.
También se emplea en la elaboración de postres como merengues y mousses, y champola, helados, bebidas, confituras y vinos. Se debe cosechar antes de estar madura.
Una humedad relativa demasiado baja, dificulta la polinización, afectando, por esta vía, los niveles de producción.
Secamiento de ramas, causado por Diplodia sp. El síntoma principal radica en el necrosamiento de las ramas terminales y su posterior secamiento.
Se reconoce que la fruta está de cosecha porque pierde su color brillante y adquiere un tono mate, es cuando ha alcanzado su madurez fisiológica, por lo tanto se recomienda una constante vigilancia para la cosecha de la fruta.
La recolección debe realizarse cuando el fruto ha alcanzado la madurez fisiológica, esto es un color verde mate.
Se recomienda este grado de maduración porque su estructura fisiológica puede soportar mejor el manipuleo y transporte que cuando se cosecha la fruta completamente madura, ésta se aplasta permitiendo el ingreso de patógenos y una rápida descomposición.
Multiplica por semilla, estacas, acodo o por injerto. Este último método de propagación es el más recomendado.
Las semillas germinan luego de 30 a 60 días.
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