Nombre común o vulgar: Jengibre, Gengibre, Ginger.
Fue la primera especia que se introdujo en Europa, planta erguida perenne que crece hasta alcanzar una altura de 60-120 cm, las hojas son estrechas con pequeñas flores amarillas y violetas que nos recuerdan a los lirios.
Lo que se usa como especia está contenida en su rizoma bulboso.
Para usar la raíz en fresco, o para guardarlas, deben cogerse a los 5 ó 6 meses de la plantación, lavándolos y dejándolos secar varios días, de esta forma, a temperatura media, pueden almacenarse durante varios meses, para ser conservada durante más tiempo se pone a remojo en salmuera durante algunos días y luego en agua fría, después se hierve primero en agua y después en almíbar, cuando se va a utilizar en seco el jengibre se suele emplear rizomas que tienen 8 ó 10 meses de plantados, de esta forma se acrecienta el sabor picante, para este uso se remojan en agua hirviendo y se dejan secar.
Estimulante del apetito y activa los procesos digestivos, La famosa bebida gaseosa "Ginger Ale" es preparada a base de esta raíz.
Tiene un cálido aroma a madera y un fondo dulce, con sabor picante y ligeramente amargo.
La raíz de jengibre se utiliza en infusión para dolencias de la garganta y alivio de las cuerdas vocales.
Se multiplica colocando en tierra el rizoma o división de raíz.
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