BERRO:
Esta planta
que
conocemos muy bien en RD,
podemos
propagarla fácilmente enraizando
las ramas
jóvenes,
o
mediante semillas las cuales germinan rápido.
Al
berro no debe dejarse florecer, al igual que a muchas aromáticas si
queremos mantener la planta, al más mínimo síntoma de que las
plantas quieren florecer, corte drásticamente el plantío.
Si
la temperatura exterior es muy cálida los tallos del berro suelen
tomar un sabor más picantes y hasta amargos.
Si
les gustan los germinados, pueden colocar en un frasco una
cucharadita de semillas de berro, la que colocaremos en un lugar
interior sin sol directo, estas se deben lavar dos veces al día
(Mañana y tarde)
El
fruto de los berros es largo y delgado, y sus semillas también se
pueden usar como condimento, al igual que usamos las semillas de
verdura.
Aunque
de niños siempre nos preparaban jarabe de berro para la gripe
fuerte, también puede utilizarse en sopas y salteados, sin tener que
agregar otros condimentos mas que sal y aceite de oliva. Por su
sabor particular nunca lo uso con vinagre ya que aumenta el picante,
si deseas bajarle un poco el picor puedes agregar una pizca de
azúcar.
Así como Pesto de berro para ensaladas, untados, pastas etc.
Tiene
gran contenido de sales y minerales tales como potasio, calcio,
hierro, azufre y sodio, es muy rico en fibra, vitamina C, y vitamina
A.
Si
sufres de problemas renales, puedes usar el berro en forma de té o
infusión.
Finalmente
se puede sembrar todo el año.
Cuanto más joven y tierna sea la planta de berro mejor
su sabor.
Ver también:
Arugula
Coliflor
Verduras
Mizuna
Pepinos
Cubanelas
Cilantro
Tenemos semillas disponibles
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